1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 534

Пенсионерам и предпенсионерам упростят процедуру подтверждения налоговых льгот

В Государственную Думу поступил депутатский законопроект № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», упрощающий процедуры взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Как разъяснил один из авторов документа глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, «предлагается упростить процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права на льготы по имущественным налогам, введя обязанность налоговых органов самостоятельно исчислить сумму соответствующего налога с учётом льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы».

Законопроектом одновременно предлагается продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения в целях реализации права на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Также предлагается изменить и порядок расчёта НДФЛ для индивидуальных предпринимателей: предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отмену отчётности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков. «Данные изменения приведут к более справедливому расчёту авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей», – уверен А. Макаров.

При этом, в целях снижения административной нагрузки на организации законопроектом предлагается установить, что организации, состоящие на учёте в качестве плательщика налога на имущество организаций в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, вправе представлять единую налоговую Декларацию по налогу на имущество организаций по всем объектам таких организаций, находящимся на территории этого субъекта, в один налоговый орган по своему выбору. Кроме того, предлагается освободить всех налогоплательщиков налога на имущество организаций от представления в налоговые органы квартальных расчётов по налогу.

«С учётом расширения возможностей налоговых органов по налоговому администрированию в качестве одной из мер его упрощения в части имущественных налогов и совершенствования взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов также предлагается отменить обязанность организаций – налогоплательщиков представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогу», – добавил парламентарий.

Предлагаемые законопроектом меры являются важной частью «настройки» налоговой системы, отметил глава комитета. «Представляется, что указанные меры будут востребованы налогоплательщиками и позволят перейти на новый уровень налогового администрирования», – заключил он.