1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 66

ВЭБ в 2019 году прогнозирует ослабление рубля

Обменный курс российского рубля до конца 2018 г. останется относительно стабильным и даже может укрепиться, но в следующем году ожидается его заметное ослабление, считает заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Не думаю, что сейчас возможна волна (давления на курс российского рубля). Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится», – цитирует «Интерфакс» выступление А. Клепача на международной бизнес-конференции KEF-2018 во вторник в Минске.

По словам зампреда ВЭБа, «санкции оказали серьезное тормозящее влияние на развитие экономики, это проявляется в дестабилизирующем влиянии на финансовом и валютном рынках». Россия в настоящее время, считает А. Клепач, «отрезана от мирового рынка заимствований». По его оценке, «у нас можно ожидать дальнейшего оттока капитала, в том числе из-за ожидания нового портфеля санкций».

Экономист предполагает, что по итогам года отток капитала из России превысит 60 млрд долл., что вдвое выше официального прогноза властей.

В связи с этим он ожидает проблемную ситуацию с формированием длинных ресурсов внутри России.

В то же время А. Клепач констатировал рост интереса к российским активам со стороны азиатских стран, в том числе Китая.

По данным Банка России, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств – основных торговых партнёров России в сентябре 2018 г. снизился на 2,4%, с начала года спад составил 9,3%.