1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 541

Минфин предложил ввести 3% налог на доход самозанятых

Министерство финансов РФ предлагает ввести налог на профессиональный доход самозанятых граждан, ставка которого составит от 3% до 6%. Соответствующий законопроект ведомство уже подготовило и в течение месяца планирует опубликовать.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наёмных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», – заявил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Ставка такого налога, пишет «РИА Новости» со ссылкой на замминистра, будет около 3%, если услуги оказываются физическим лицам, а если юридическим – то 6% процентов, чтобы не конкурировать с упрощённой системой налогообложения. Минфин планирует, что новый режим заработает с 2019 г., однако пока только как пилотный проект в некоторых регионах.

И. Трунин напомнил, что президент поручил Минфину разработать комфортный налоговый режим для самозанятых граждан, которые сейчас работают в основном вне правового поля. По его словам, это будет «эрзац контрольно-кассовой техники» – мобильное приложение, которое каждый сможет установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, ежемесячно отражать там доходы и выплачивать налог. Никакими другими налогами или сборами такие доходы уже облагаться не будут, подчеркнул замминистра.

Власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им двухлетнюю налоговую амнистию, которую затем продлили до конца 2018 г. Успеха она не имела: за всё время на налоговый учёт встали меньше тысячи человек. «Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», – пояснил И. Трунин.

Министр экономического развития Максим Орешкин ранее также сообщал о планах обложить самозанятых единым налоговым платежом.