1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 156

ВВП России в III квартале вырос на 1,3% – МЭР

Экономика России, по оценке Министерства экономического развития РФ, в III квартале 2018 г. выросла на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года после роста на 1,9% кварталом ранее.

Основной вклад в рост ВВП в июле - сентябре, уточняет ведомство, внесли промышленные виды деятельности (0,6 п.п.), транспортная отрасль (0,2 п.п.), финансовые услуги (0,3 п.п.). Ухудшение динамики ВВП в III квартале по сравнению со II кварталом было обусловлено главным образом ситуацией в сельском хозяйстве, отрицательный вклад которого в темпы роста составил -0,4 п.п. В целом за первые 9 месяцев 2018 г.  ВВП, по оценке МЭР, вырос на 1,6% в годовом выражении.

Рост ВВП в сентябре, как и по уточнённой оценке за август, оценивается на уровне 1,1% год к году.

В сентябре уменьшился масштаб спада в сельском хозяйстве (-6,0% г/г по сравнению с -11,3% г/г в августе). В помесячном выражении с устранением сезонности выпуск сельскохозяйственной продукции в сентябре вырос на 0,7% после сопоставимого падения месяцем ранее. В то же время на годовую динамику сельского хозяйства продолжал оказывать негативное влияние эффект высокой базы августа - сентября прошлого года, когда в отрасли наблюдался догоняющий рост после отставания от нормального графика уборки урожая в середине лета.

Строительная отрасль в сентябре показала небольшой рост (+0,1% г/г) после падения в предыдущие два месяца. В то же время улучшение динамики в строительстве и сельском хозяйстве в сентябре было нивелировано замедлением годового роста в других базовых отраслях.

Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2,1% г/г (с 2,7% г/г в августе) из-за ухудшения годовой динамики обрабатывающих производств.

Слабоотрицательные годовые темпы роста обрабатывающей промышленности в сентябре (-0,1% г/г после роста на 2,2% г/г в августе) отчасти обусловлены календарным фактором. Количество рабочих дней в сентябре 2018 г. было на 1 меньше, чем в том же месяце прошлого года. С исключением календарного фактора обрабатывающая промышленность, по оценке, показала рост на 0,7% г/г.