1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 91

Рост ВВП в августе замедлился до 1% – МЭР

По оценке Министерства экономического развития РФ, темп роста ВВП в августе снизился до 1,0% в годовом выражении с 1,8% месяцем ранее. Рост ВВП с начала года к январю - августу 2017 г. составил 1,6%.

Основной вклад в замедление роста в августе, уточняет ведомство, внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% год к году после слабого роста в июне - июле). Снижение выпуска сельскохозяйственной продукции в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 г. По данным Росстата, сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 сентября был на 14,1% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, сахарной свёклы – на 23,5%. Кроме того, вклад в ухудшение годовой динамики растениеводства внесла высокая база августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур. Слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

Помимо сельского хозяйства, снижение годовых темпов роста в августе продемонстрировали грузооборот транспорта (2,5% г/г после 4,1% г/г в июле) и промышленное производство (2,7% г/г после 3,9% г/г в июле).

В строительстве по-прежнему наблюдается стагнация (-0,8% г/г в августе после -0,7% г/г в июле). Темпы роста оборота розничной торговли в августе незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем (2,8% г/г и 2,7%г/г соответственно).

В I полугодии 2018 г. экономика РФ выросла на 1,7%. Прогноз Центрального банка РФ роста ВВП в 2018 г. базируется на 1,5-2%.