1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 282

Власти возвращаются к вопросу введения социальной нормы энергопотребления

Правительство РФ, по данным газеты «Коммерсант», вернулось к идее введения социальной нормы энергопотребления, когда при превышении лимита тарифы резко вырастают.

Схему, предложенную Минэнерго и Минэкономики, одобрил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября. Ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 г.

Соцнорму на свет пытались ввести в 2013 г. В семи пилотных регионах установили норму в 50-190 киловатт-часов в месяц на человека. Однако вписаться в них смогли не более 40% потребителей. С июля 2014 г. соцнорма должна была заработать по всей стране, но в январе 2014 г. реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов), напоминает издание.

Новая схема выглядит мягче, чем вариант 2013 г. Соцнорма фиксируется на 300 киловатт-часов в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 киловатт-часов – по повышенному, свыше 500 киловатт-часов – по «экономически обоснованному», но объём фиксируется не на человека, а на «точку подключения», то есть домохозяйство.

По оценкам экспертов, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 киловатт-часов в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, по-прежнему предполагаются субсидии. Но число категорий потребителей, приравненных к населению, может сократиться. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идёт о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

В 2013 г. участники круглого стола в Общественной палате, обсуждая итоги пилотного проекта по введению соцнорм на электроэнергию в нескольких российских регионах, пришли к выводу, что приучать россиян экономить электроэнергию надо было другими способами. Например, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретать энергосберегающие лампы, стоимость которых существенно выше привычных лампочек накаливания. А пока россияне будут учиться бережно относиться к электроэнергии и использовать в быту энергосберегающие технологии, введение социальных норм следует отложить.