1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 816

В ГД предлагают ввести социальные нормы бесплатного потребления электроэнергии

Глава комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложил ввести в РФ социальные нормы бесплатного потребления электроэнергии.

«Мы уже слышали неоднозначное заявление Анатолия Чубайса по этому поводу. У людей сразу возникает объяснимая настороженность, когда подобные инициативы озвучивает человек с такой репутацией и образом, сформированным всеми его предыдущими действиями и заявлениями, – отметил Ярослав Нилов. – Теперь эту тему (введении социальных норм на электроэнергию – прим. ред.) начинает обсуждать правительство и в очередной раз говорит о выработке некой стратегии и определении вектора. Мы можем это оценить исключительно как попытку подготовить общественное мнение к какой-либо реформе и серьезным изменениям».

Всё остальные обсуждения и заявления, подчеркнул депутат, являются лишь красивой обёрткой для реализации непопулярных мер: «Считаю, что если и планируется ввести понятие социальных норм, то необходимо обязательно предусмотреть социальные нормы и бесплатного энергопотребления. Именно это, а не рассуждения о необходимости заставить богатых платить больше, станет реальной социальной поддержкой наших граждан. Мы неоднократно говорили: чтобы состоятельные граждане платили больше, надо вводить налог на роскошь, прогрессивную шкалу налогообложения. Только тогда ситуация поменяется. А действующая плоская шкала налогообложения при введении лимита на потребление энергии, превышение которого приводит к оплате по более высокому тарифу, приведёт в дальнейшем к снижению этих лимитов. И с социально нуждающихся граждан вообще три шкуры сдерут».

Глава Комитета напомнил, что государство ещё с советских времён массово списывает огромные долги зарубежным странам. «На это средства всегда находятся, в то время как социальная поддержка своих граждан остается на низком уровне. Сегодня в негазифицированных домах, в отсутствие печного отопления граждане в холода вынуждены использовать нагревательные приборы. Это и потребление дополнительного объёма электричества, и, как следствие уже сейчас серьезные расходы. Предлагаемые социальные нормы приведут к тому, что малообеспеченные слои населения будут платить ещё больше только для того, чтобы банально согреться в морозы. Россия – холодная страна. В Москве минус двадцать, а в северных регионах, в Якутии, в Сибири, на Урале, температура вдвое-втрое ниже. Непродуманное, антисоциальное квотирование ударит по карману наших граждан, поэтому лишь введение социальных норм бесплатного энергопотребления обеспечит соблюдение их законных прав и интересов», – заключил Я. Нилов.

В ходе Гайдаровского форума глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия одна из самых энергорасточительных стран в мире, потому что цены на электроэнергию в стране вдвое ниже, чем в мире. Решением данной проблемы, рассказал он, может стать ситуация, «при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне».