1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вводить социальные нормы потребления электроэнергии в России преждевременно

К такому выводу пришли участники круглого стола в Общественной палате, обсуждая итоги пилотного проекта по введению соцнорм на электроэнергию в нескольких российских регионах.

По мнению участников круглого стола, проект оказался провальным с самого начала. Первая причина такого провала заключается в том, что единых стандартов потребления электроэнергии на сегодняшний день не существует, каждый регион устанавливает свои нормативы, причем непонятно на каком основании.

«Проект сырой и неподготовленный, — уверен генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. — Непонятно кто и по каким методикам рассчитывал эти нормы. Кроме того, где-то люди были подготовлены к такому нововведению, власти провели разъяснительную работу о необходимости перехода на эффективное энергопотребление и о доступных способах энергосбережения, а в некоторых регионах эта новация свалилась как снег на голову», — добавил эксперт.

Говоря об идее в целом, Артиков заявил, что вовсе не считает необходимым вынуждать россиян экономить электричество, т.к. большинство из них и так в разы меньше потребляют энергии, чем за границей. По данным Института проблем естественных монополий, россияне в среднем потребляют 335 квт/часов на человека, тогда как немцы — более тысячи, каждый китаец — больше 3 тысяч, американец — больше 4 тысяч.

Руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет также отметил, что перед введением соцнорм следовало провести серьёзные исследования и расчёты. Пока этого сделано не было, нормативы взяты «с потолка».

По его словам, в пилотных регионах вписаться в соцнормы смогли не более 40% потребителей, а это уже никак не «основная масса». Остальные 60% платят за киловатт пять рублей вместо трех. «В итоге получилось, что социальная норма — это ограничение за счёт цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений, а граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите», — считает член ОП.

По мнению участников обсуждения, приучать россиян экономить электроэнергию надо было другими способами — например, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретать энергосберегающие лампы, стоимость которых существенно выше привычных лампочек накаливания. А пока россияне будут учиться бережно относиться к электроэнергии и использовать в быту энергосберегающие технологии, введение социальных норм следует отложить, говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты РФ.