1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 156

Совет при президенте одобрил нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса

Национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса одобрен Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития России.

Документ, разработанный ведомством, включает в себя пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, акселерации, поддержке фермеров и популяризации предпринимательства.

В рамках нацпроекта планируется существенно расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам, сообщает МЭР. Наряду с программой льготного кредитования планируется развивать микрофинансирование, льготный лизинг, а также привлекать альтернативные источники финансирования, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.

«У нас запланирована на шестилетний срок выдача более 10 трлн рублей льготных кредитов по ставке – ключевая ставка плюс 2%, но конечная ставка для заёмщика не выше 8,5%. Уже в следующем году, по плану, мы должны выдать по этой новой программе свыше 1 трлн рублей новых кредитов. Это очень значительный объём, который, по нашим оценкам, даст серьёзный толчок развитию большого количества малых и средних предприятий в нашей стране», – отметил по итогам заседания министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Вопрос финансирования будет сопровождаться расширением работы, которую мы ведём по государственным закупкам, по допуску малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. У нас уже в этом году объём закупок компаний у МСП должен составить 3 трлн рублей. Мы планируем выйти на объём 5 трлн рублей к 2024 году», – добавил он.

Один из акцентов в документе сделан на информационные ресурсы, которые позволят предпринимателю узнать о доступных мерах господдержки и получить доступ к образовательным платформам.

Большой блок мероприятий касается популяризации предпринимательства. Нацпроект также предусматривает запуск специального налогового режима для самозанятых граждан.

Национальный проект призван решить задачу, поставленную в «майском» указе президента, об увеличении численности занятых в секторе МСП до 25 млн человек к 2024 г. Кроме того, реализация мероприятий нацпроекта будет способствовать росту средней «продолжительности жизни» малых и средних предприятий с нынешних 5 лет до 6-7 лет к 2024 г.