1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 226

На льготные кредиты МСП направят 1 трлн рублей

На программу льготного кредитования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» планируется выделить 1 трлн руб., заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Ставка по кредиту, уточнил он, не должна превысить 8,5%.

«Регионам очень важно отработать с региональными отделениями своих банков, потому что распределение суммы кредитов будет зависеть от кредитной активности банков, участвующих в программе, в конкретном регионе», – сообщил глава ведомства на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

М. Орешкин рассказал, что в январе 2019 г. в четырёх регионах страны стартует пилотный проект по созданию системы легального осуществления деятельности самозанятых граждан. Он даст возможность для работы с минимальной административной нагрузкой в рамках нового налогового режима. Работа будет организована совместно с Федеральной налоговой службой, а её результаты позволят сформировать позитивный опыт, который в дальнейшем позволит распространить данную систему по всей стране.

Для улучшения инвестиционной среды, напомнил министр, в этом году был запущен механизм трансформации делового климата. «Первый пакет мер по снижению административных барьеров подготовлен и уже готов к утверждению. Здесь тоже прошу регионы активно подключиться, чтобы информация о барьерах, которые выявляются на региональном уровне, поступала в министерство, и мы через этот механизм постоянно снижали барьеры, которые находятся в различных отраслях или регионах», – подчеркнул глава ведомства.

В качестве ещё одного важного направления работы в рамках нацпроекта ««Малое и среднее предпринимательство» министр назвал создание системы выхода на глобальные рынки российских МСП.

«За год мы планируем вывести на экспорт 3,5 тысячи предпринимателей. Проект реализуется совместно с Российским экспортным центром и с каждым регионом. Здесь тоже очень важна включённость региональных властей в реализацию проекта», – отметил М. Орешкин.