1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

ЦБ разработал дорожную карту по поддержке кредитования МСП

Банк России представил бизнес-объединениям и участникам финансового рынка дорожную карту по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Её реализация начнётся в конце 2018 г.

Предложенные меры рассчитаны до 2021 г.

«Дорожная карта призвана способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе повышению доли малых и средних предприятий в объёме ВВП», – сказано в сообщении регулятора.

В документе выделены ключевые проблемы, препятствующие развитию МСП, обозначены направления развития, а также ожидаемый результат. Предполагается, что меры по развитию банковского кредитования позволят снизить операционные затраты банков и приведут к росту портфеля кредитов МСП за счёт развития стимулирующего регулирования. Документом предусматривается развитие инструментов лизинга и факторинга и, соответственно, повышение их доступности для предпринимателей. На расширение альтернативных источников финансирования направлены меры по развитию микрофинансирования, кредитных потребительских кооперативов и инвестиционных платформ.

Доступность финансовых услуг для МСП, в том числе в интернет-сегменте, планируется повысить с помощью реализации так называемой концепции «цифровой клиент», которая позволит перевести некоторые этапы взаимодействия клиента МСП с банком в электронный формат, тем самым повысив скорость обслуживания. С целью повышения доступности финансовых услуг планируется также оптимизировать взаимодействие банков с бюро кредитных историй и ФНС. Кроме того, отмечает ЦБ, росту эффективности финансирования предпринимателей будет способствовать повышение финансовой грамотности, полагают разработчики документа.

«Реализация предусмотренных документом мер позволит повысить привлекательность малых и средних предпринимателей как клиентов в глазах банков и, как следствие, приведет к снижению стоимости их кредитования», – заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.