1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 8162

Госдума обсуждает список профессий для льготного выхода на пенсию

Рабочая группа Государственной Думы по совершенствованию пенсионного законодательства обсуждает перечень профессий для определения льготных категорий при выходе на пенсию, заявила после заседания группы её руководитель вице-спикер нижней палаты парламента Ольга Тимофеева.

«Нам казалось, что комитет по культуре не имеет к этому никакого отношения. Но они сегодня заявили о том, что нужно пересмотреть перечень творческих профессий, потому что работать в балете свыше 35 лет очень сложно. И мы хотим услышать их профессиональное компетентное мнение», – цитирует «ТАСС» парламентария.

«А можно ли работать водителем-дальнобойщиком?» – продолжила она, напомнив о «списке опасных профессий» в контексте увеличения пенсионного возраста. «Мы хотим услышать мнение экспертов, и этим сегодня займется профильный комитет по транспорту», – добавила О. Тимофеева.

«Сегодня вся Госдума, каждый комитет – поскольку этот блок законов касается каждого из нас – будет рассматривать и донастраивать законодательство», – подчеркнула вице-спикер.

В заседании приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатели Комитетов ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, по бюджету и налогам Андрей Макаров, по культуре Елена Ямпольская, по охране здоровья Дмитрий Морозов, заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, по образованию и науке Геннадий Онищенко, представители четырёх фракций ГД, лидеры профсоюзов, представители общественности, экспертного, делового и профессионального сообществ.

Самый большой блок поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, уже внесён в Госдуму, это президентские инициативы. Завтра, 13 сентября, на пленарном заседании будет рассмотрена одна из них – введение ответственности для работодателей за необоснованные отказ в приёме или увольнение граждан предпенсионного возраста.