1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 49

Законопроект об уголовной ответственности за увольнение работников перед пенсией рассмотрят уже 13 сентября

Депутаты Государственной Думы во вторник, 11 сентября 2018 г., одобрили примерную программу законопроектной работы в период осенней сессии 2018 г. и календарь рассмотрения вопросов нижней палаты парламента с 11 по 27 сентября.

Представлявший документы зампред ГД Александр Жуков рассказал, что в проекте примерной программы 150 законопроектов, 36 из которых включено в блок бюджета, налоговое и финансовое законодательство. Парламентарии ожидают внесения правительством этих законопроектов до 1 октября текущего года.

В сентябре также будут рассмотрены законопроекты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2017 г. В осеннюю сессию планируется внести на рассмотрение ряд изменений в Бюджетный кодекс, направленных на совершенствование государственного муниципального финансового контроля, внутреннего финансового контроля, внутреннего финансового аудита, администрирование доходов бюджетов бюджетной системы РФ (штрафов, неустоек, пеней и средств, поступающих в целях возмещения вреда окружающей среде).

Также будет рассмотрен целый ряд законопроектов для реализации Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта этого года, в том числе законопроект «О внесении изменений в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», регулирующий обмен и использование информации, полученной при проведении идентификации организациями, входящими в банковскую группу или в банковский холдинг.

Блок «Социальная политика» на осеннюю сессию включает в себя 12 законопроектов, в их числе изменения в пенсионное законодательство. 6 сентября в ГД поступили президентские предложения. До 24 сентября комитет по труду и социальной политике принимает поправки. Сроки рассмотрения данного законопроекта во втором чтении будут определены после заседания комитета.

Кроме того, в рамках пенсионной реформы, уже 13 сентября (в четверг) будет рассмотрен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Изменения в Налоговый кодекс в части сохранения льгот по земельному налогу и налогу на имущество для лиц предпенсионного возраста будет рассмотрен в октябре этого года.

В календарь на сентябрь включены 9 заседаний, на которых планируется рассмотреть 146 законопроектов, 15 во втором чтении, 126 в первом, 5 ратификаций. Запланировано проведение двух «правительственных часов»:

19 сентября с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева на тему «О реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-й и 2025 годы» и «О ходе проведения осенних полевых работ в Российской Федерации в 2018 году».

26 сентября приглашён Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Тема: «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, в том числе о соблюдении законности в сфере защиты трудовых прав граждан Российской Федерации».