1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 513

За увольнение работников перед пенсией предлагают ввести уголовную ответственность

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает ввести уголовную ответственность работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста. Такое новшество содержит проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, пишет «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С учётом предварительных итогов общественного обсуждения и результатов совместной работы с федеральными органами власти Минтруд России подготовил проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Минтруд России заинтересован услышать мнения социальных партнеров – объединений профсоюзов и работодателей, – и представит им проект плана уже в июле, в рамках работы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ожидаем, что соцпартнеры дадут предложения к проекту плана», – заявляет Минтруд.

Вопрос усиления ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста будет проработан к декабрю 2018 г. Таким образом, планируется защитить трудовые права работников предпенсионного возраста, не допустить увольнения и отказов в приёме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами, способствовать искоренению стереотипов, предвзятого отношения к пожилым.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России принят в первом чтении в Госдуме 19 июля, второе и третье рассмотрение перенесли на осень. Документом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет).