1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 111

ГД поддержала в первом чтении единый принцип зачисления доходов от штрафов

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект № 499593-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» в части совершенствования администрирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от штрафов, неустоек, пеней, а также средств, поступающих в целях возмещения вреда окружающей среде.

Документ, по словам главы комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, представлявшего законопроект, устанавливает единый принцип зачисления доходов от штрафов: «из какого бюджета осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, должностные лица которого налагают штраф, в тот бюджет штраф и должен поступать».

Из данного единого принципа предусмотрен ряд исключений. Например, административные штрафы, назначенные за нарушение ПДД, правил эксплуатации транспортного средства, которые будут поступать в доходы региональных бюджетов по месту нахождения должностного лица федерального органа исполнительной власти, административные штрафы за нарушения бюджетного законодательства (будут поступать в доходы бюджетов, чьи средства были использованы нецелевым образом) и другие.

В пользу федерального бюджета проектом закона предусмотрено перераспределение доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также средств, уплачиваемых в целях возмещения причиненного на таких территориях вреда окружающей среде.

В бюджеты субъектов РФ будут поступать штрафы за нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

Также предусматривается зачисление в местный бюджет (муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением) 50% суммы штрафа, назначенного в соответствии с положениями КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей. В местные бюджеты будут также поступать все штрафы за административные правонарушения, выявленные должностными лицами органов муниципального контроля.

Закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2019 г.