1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1334

Сети 5G в крупных городах Росси появятся в конце 2021 года

Появление сетей связи пятого поколения (5G) в крупных городах России запланировано на конец 2021 г., заявил вице-премьер РФ Максим Акимов по итогам набсовета АНО «Цифровая экономика».

«К концу 2021 года мы хотели бы иметь коммерческую эксплуатацию, по крайней мере какое-то значимое количество базовых станций, которые бы обеспечивали стабильную работу сети в крупных городах», – цитирует «ТАСС» М. Акимова.

Согласно материалам к заседанию набсовета АНО «Цифровая экономика», условия создания сетей 5G в российских городах-миллионниках будут обеспечены в IV квартале 2021 г. Пилоты по их созданию будут реализованы в IV квартале 2020 г. в отдельных отраслях из пяти ключевых отраслей экономики (в том числе минимум в одном городе-миллионнике). Концепция создания и развития сетей связи 5G/IMT-2020 в РФ будет утверждена в I квартале 2019 г., а в IV квартале будут определены диапазоны частот для 5G в России. Эти сроки сдвинуты по сравнению с изначальными планами мероприятий по развитию 5G.

По словам М. Акимова, остаётся не до конца решённым вопрос с финансовой моделью развития сети нового поколения. «Моя личная точка зрения состоит в том, что 5G – это история, в которой коммерческий запрос на неё должен созреть. Технология уже появилась, а запрос на неё внутри экономики должен родиться», – подчеркнул он.

Глава Минкомсвязи Константин Носков рассказал агентству, что сейчас идёт исследовательская работа по 5G, и пока рано говорить, как будет происходить конверсия спектра, а также конкретизировать сроки реализации проекта и суммы. «У нас нет большой спешки. Я точно не хочу вступать в игру, кто первый сделает в мире 5G, потому что сейчас нет устоявшегося стандарта, достаточно дороги решения, не видна экономика. Стимулировать слишком сильно операторов, чтобы они вводили 5G, – это, может быть, экономически не совсем выгодная история», – резюмировал он.