1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 241

Мировой газовый рынок ждут большие перемены

На глобальном газовом рынке в ближайшие пять лет произойдут серьезные изменения, отмечается в очередном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Китай в результате изменения структуры потребления станет ведущим импортером газа в мире, а США значительно увеличат объемы добычи голубого топлива. В целом мировой спрос на газ будет расти на 1,6% в год, и к 2023 г. размер рынка увеличится до 4,1 трлн куб. м.

Стабильный экономический рост и решения правительства Китая, нацеленные на улучшение экологии, приведут к тому, что в период между 2018—2023 гг. спрос на газ в Поднебесной будет расти быстрее, чем в других государствах. В итоге страна станет крупнейшим импортером природного газа в мире и обеспечит порядка 60% его глобального потребления.

По сравнению с предыдущим десятилетием промышленный сектор станет важнейшим драйвером роста спроса на природный газ. Индустрия в развивающихся странах, особенно в Азиатском регионе, будет активно использовать голубое топливо в качестве источника энергии и исходного сырья для производства химикатов и удобрений.

Промышленный спрос на газ также вырастет в основных регионах его производства, таких как Северная Америка и Ближний Восток, что позволит поддержать расширение нефтехимических секторов их экономик.

Соединенные Штаты существенно увеличат добычу голубого топлива. Ежегодный прирост тут будет составлять 2,9%, в итоге к 2023 г. они будут производить около 890 млрд куб. м газа, или 22% мировой добычи, причем значимую роль здесь будут играть сланцевые месторождения.

На другом полюсе мирового газового рынка будет Европа, которая активно занимается внедрением энергосберегающих технологий. Размер производства голубого топлива в европейских странах в период 2018—2023 гг. сократится на 44 млрд куб. м.

Еще одной особенностью мирового рынка газа в период 2018—2023 гг. будут ускоренные темпы роста производства сжиженного природного газа (СПГ). Его производство в 2023 г. увеличится на 160 млрд куб. м, лидерами роста станут США и Австралия, а РФ займет шестое место по производству СПГ. Соединенные Штаты будут использовать СПГ для поставок в разные страны мира, расположенные далеко за пределами страны.

В целом увеличение мирового спроса на голубое топливо в ближайшие пять лет, по оценке МЭА, составит 1,6%. В 2023 г. размер глобального спроса превысит 4,1 трлн куб. м (для сравнения: в прошлом году этот показатель равнялся 3,74 трлн куб. м).

Увеличение производства природного газа в некоторых странах и регионах в 2018—2023 гг., млрд куб. м

Страна/регион

Производство

США

163

Ближний Восток

83

Австралия

40

Россия

35

Египет

19

Европа

44

Источник: МЭА