1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 335

Дума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ

В среду, 26 сентября 2018 г., нижняя палата парламента приняла во втором чтении правительственный законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Документ предусматривает постепенное повышение, начиная с 2019 г., пенсионного возраста в России.

В ходе второго чтения депутаты единогласно приняли президентские поправки. В результате новый возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65.

Также был поддержан блок поправок, предложенных председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым, а также инициативы президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Всего ко второму чтению к документу поступило 324 поправки, 9 из них от президента, 238 внесли депутаты ГД, 41 – совместно депутаты ГД и члены Совета Федерации, 4 – отдельно члены СФ и 32 поправки внесли регионы.

В соответствии с поправками, предложенными депутатами ГД и членами СФ, предлагается выплачивать накопительные пенсии с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. При этом также предполагается предусмотреть как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объёма всей пенсии, так и срочные выплаты. Помимо этого предусмотрена возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии.

Одна из принятых поправок предусматривает полную индексацию пенсии для работающих пенсионеров, после их ухода на пенсию.

Ещё одно предложение депутатов и членов Совета Федерации касается совершенствования информационного обмена между Пенсионным фондом, органами госвласти и местного самоуправления. «Предлагается дать возможность Пенсионному фонду предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти субъектов Федерации, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста. То есть сообщать, для какой категории когда наступает этот возраст», – пояснил суть изменений первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», один из её соавторов Андрей Исаев.

Заключительное третье чтение законопроекта пройдёт в четверг, 27 сентября 2018 г.