1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 570

ЦБ в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение концепцию ИПК

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует в ближайшее время начать общественное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала.

«На наш взгляд, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Мы с вами эту концепцию обсуждаем, сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и надеемся уже в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», – цитирует «Прайм» выступление Э. Набиуллиной на заседании правительства.

Согласно концепции, разрабатываемой совместно ЦБ и Минфином, ИПК будет формироваться за счёт добровольных пенсионных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Авторы концепции предполагали, что она должна вступить в силу 1 января 2019 г., однако не смогли вовремя снять все разногласия по ней в правительстве, чтобы до конца осенней сессии внести документ в Государственную Думу.

Э. Набиуллина, представляя в правительстве проект основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг., заявила, что один из приоритетов работы в этой сфере – это создание условий для появления и развития в стране длинных денег. И создание системы добровольных пенсионных накоплений, по её словам, будет этому способствовать.

«Здесь важна работа по расширению внутреннего рынка облигаций, он уже растёт опережающими темпами, но нам нужно и развитие институциональных инвесторов на рынке облигаций: пенсионных фондов, страховых компаний», – отметила глава ЦБ.

22 ноября этого года депутаты Госдумы из-за неготовой концепции ИПК продлили до 2021 г. «заморозку» накопительных пенсий.