Бальную пенсионную систему могут заменить на формулу, учитывающую стаж и заработок

| новости | печать

Академии труда и социальных отношений подготовила Доклад «Долгосрочная стратегия развития системы социального страхования в Российской Федерации», который в частности, содержит предложения по замене балльной пенсионной системы.

Напомним, ранее об отказе от бальной пенсионной системы объявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Балльная пенсионная система, появившаяся в России в 2015 г., разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, считают авторы. При этом она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости. Для эффективности пенсионной системы, пишет «РБК» со ссылкой на документ, необходимо отказаться от балльной формулы и заменить её на стажево-заработковую пенсионную формулу.

С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счёт ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и таким образом «ограничивает права только высокооплачиваемых работников».

Стажево-заработковую формулу, отмечают эксперты, можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически будет возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста. Базой для такого подхода мог бы стать показатель средней продолжительности трудовой деятельности граждан. «Формула, рассчитываемая на основе средней продолжительности трудовой деятельности, сможет учитывать сложившиеся в Российской Федерации социально-экономические реалии и готовность/неготовность (физическую, профессиональную, моральную, социальную) граждан к более продолжительной трудовой деятельности», – подчеркивают экономисты.

Идеи из доклада «могут быть восприняты при подготовке предложений по развитию системы социального страхования по поручению Голиковой», рассказал «РБК» источник, близкий к правительству. «Это вопрос возможной будущей вероятности», – подчеркнул он.

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о совершенствовании пенсионной системы, принятый в первом чтении 19 июля. Документом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет).

День
Неделя
Месяц