1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1605

Маткапитал можно будет тратить на перекредитование ипотеки, выданной до рождения второго и последующих детей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 мая 2018 г. № 631 об изменениях в порядке использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.

«Я подписал постановление Правительства, которое даёт право расходовать средства материнского капитала на перекредитование в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. То есть и до, и после рождения второго ребёнка и последующих детей», – сообщил в понедельник, 4 июня 2018 г., в ходе совещания с вице-премьерами Д. Медведев.

Ранее правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий, утверждённые постановлением правительства от 12 декабря 2007 г. № 862, предусматривали направление средств на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребёнка и последующих детей.

«Однако это не очень удобно. Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», – подчеркнул председатель правительства.

По оценкам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, новым правом могут воспользоваться около 1,9 млн семей. «Мы делаем этот вывод исходя из того, что на протяжении всего периода времени из общего количества семей, которые приняли решение воспользоваться материнским капиталом, на жильё направили средства материнского капитала 5,3 миллиона. При этом 3,4 миллиона семей направили средства материнского (семейного) капитала на погашение кредитов, это в деньгах 1,3 трлн рублей. Порядка 1,9 миллиона семей направили средства на приобретение жилья, это ещё 0,7 трлн рублей», – рассказала она.

Всего материнский (семейный) капитал получили с момента начала программы (с 1 января 2007 г.), 8,55 млн семей. 5,1 млн семей уже полностью использовали средства материнского капитала.

На образование детей, по словам Т. Голиковой, тоже потрачены достаточно серьёзные средства. На 1 мая было 537,3 тыс. заявлений на сумму 31,4 млрд руб. «С учётом нового демографического пакета и того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего ребёнка и последующих детей, на 30 мая для получения средств из материнского капитала именно на эти цели подано 8817 заявлений. И по 5940 Пенсионным фондом уже принято решение, то есть денежные выплаты непосредственно пошли семьям», – уточнила зампред правительства.

«Программа востребована, хорошо работает. Я думаю, что возможность, которую мы предоставляем семьям с учётом подписанного Вами постановления, тоже окажет положительный эффект не только на демографию, но и на социальное положение семей», – заключила она.

В апреле этого года в Государственную Думу поступил законопроект с предложением использовать средства материнского капитала на приобретение или строительство садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.