1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 439

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

В Государственную Думу поступил законопроект об использовании средств материнского капитала на приобретение или строительство садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Как отмечается в пояснительной записке, с момента запуска программы материнского капитала в 2007 г. в общей сложности более 7,3 млн российских семей получили государственный сертификат на материнский капитал. К настоящему времени средствами маткапитала полностью распорядились только 54,3% владельцев. Соответственно, отмечают авторы законопроекта, 45,7% российских семей, имеющих сертификат на получение этой поддержки, в перечне направлений по распоряжению средствами не нашли подходящего для себя.

Учитывая тот факт, что на программу материнского капитала с момента запуска было потрачено более 1 трлн рублей, несколько сотен миллиардов рублей средств государственной поддержки оказались невостребованными, подчёркивают парламентарии. Большинство семей, добавляют они, направили деньги на улучшение жилищных условий.

«Материнский капитал стал одним из существенных факторов роста рынка недвижимости, который был локомотивом роста российской экономики. В связи с изложенным, исходя из приоритетов использования гражданами средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, представляется целесообразным расширение перечня его использования именно в данном направлении», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для целей улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Этим нововведением предполагается решить проблему множества семей нашей страны, приоритетом которых является наличие садового дома для отдыха и ведения приусадебного хозяйства.