1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 49

Ключевым элементом в реализации «майского указа» станет ВЭБ

Внешэкономбанк, по словам председателя правительства России, главы наблюдательного совета банка Дмитрия Медведева, должен стать ключевым элементом реализации задач «майского указа» президента.

«Теперь у банка новый этап развития. ВЭБ должен стать ключевым инструментом в реализации задач, которые обозначены в майском указе президента», – цитирует «Финмаркет» Д. Медведева.

«Многое предстоит сделать, чтобы ВЭБ стал эффективным институтом развития, как мы хотели бы его видеть. Необходимый задел для этого есть, но в дальнейшем нужно будет предусмотреть и дополнительную капитализацию банка, о чём только что Игорь Иванович (новый глава ВЭБа Игорь Шувалов) со мной говорил», – добавил он

Премьер отметил, что новый глава ВЭБа обещал Владимиру Путину не подвести его на новой должности. В этой связи председатель правительства выразил надежду, что это относится и ко всем присутствующим во вторник на заседании с членами набсовета и приглашённым. «В повестке у нас сегодня итоги работы ВЭБа за последние два года. Как я уже говорил, у банка был сложный период. Сейчас ситуация стабильная», – отметил Д.Медведев. По его словам, наиболее острые проблемы с ликвидностью решены как за счёт господдержки, так и за счёт внутренних ресурсов. С 2016 г. более чем на 40% сократился долг банка на западных рынках капитала.

Все активы ВЭБа проанализированы, продолжил премьер. Для каждого проблемного проекта есть своя стратегия. Некоторые кредиты реструктурированы, в частности, это касается кредитов на строительство олимпийских объектов.

«Ну, и на базе Внешэкономбанка появилась фабрика проектного финансирования. Это принципиально новый инструмент поддержки инвестиций в приоритетные отрасли», – напомнил председатель правительства. Главным преимуществом здесь он назвал возможность совместить интересы инициаторов проектов и финансовых институтов, которые должны грамотно распределять риски. В данный момент в рамках фабрики сформирован пул проектов. Есть уже подписанные сделки, часть из которых заключена на Петербургском международном экономическом форуме.

Новый «майский указ» президента включает в себя девять целей.