Указ об экономическом чуде подписан

| статьи | печать

Президент Владимир Путин подписал указ о достижении национальных в целей к 2024 г. Среди них – о вхождение России «в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых».

Указ содержит всего девять целей. Кроме вхождения в пятерку и достижения высоких темпов экономического роста, указывается повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет, снизить в два раза уровень бедности, обеспечить устойчивый рост реальных доходов и пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, улучшать жилищные условия для не менее 5 миллионов семей ежегодно, ускорить технологическое развитие. В документе четко сказано, кому все это указывается – правительству. Кабмину поручено до 1 октября утвердить основные направления деятельности правительства и макропрогноз до 2024 г. Требуется, чтобы расходы на реализацию целей закладывались в первую очередь при разработке федерального бюджета, и на них же направлялись дополнительные доходы, образующиеся в ходе его исполнения.

По данным Reuters, новый указ обойдется бюджету в 8 трлн руб. за 6 лет.

О чем не говорится в указе – где деньги взять. Видимо, будут повышаться налоги и сборы. Еще аналитики и эксперты отмечают и то, что в документе обходятся молчанием многие вопросы, которые для бизнеса и инвесторов носят ключевой характер: отношения государства и бизнеса, вопросы собственности, судебной системы, снижения роли государства в экономике.

Цели указа не вызывают вопросов. Ставится задача о сокращении числа граждан за чертой бедности, о повышении уровня жизни, производительности труда и т.д. Кроме того, правительству поручается добиться «ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере… устойчивого роста численности населения» и увеличения продолжительности его жизни: здоровой - до 67 лет, а общей - до 78 лет. 55% граждан должны систематически заниматься физической культурой и спортом.

По поводу борьбы с бедностью все понятно – денежные и статистические методы необходимых действий отработаны. Про занятия физкультурой тоже, вроде, ясно – можно приказать проводить производственную гимнастику на госпредприятиях. Правда, понадобится финансирование новых должностей физинструкторов – и вряд ли это считали в Reuters, но Минфин денег на это даст.

С производительностью труда сложнее. Она низкая в госкомпаниях и госкорпорациях, вообще не исчисляемая – в чиновничьей среде. Но государственный пласт в экономике у нас, судя по всему, в том числе – по перестановкам в правительстве с места на место – базовый, важнейший. Надо бы приватизировать предприятия, но курс пока иной. Цифровизация экономики тоже под вопросом. Одна компьютерная программа может успешно заменить тысячи бюрократов, начиная с самых важных, но тогда вырастет армия безработных. Куда их девать? Тем более, что жизнь им обещается указом долгая.

Но в президентском указе главное – не детали, а заданный вектор развития. Сказано, чтобы производительность труда росла не менее чем на 5% в год – правительство должно обеспечить. Даже дается подсказка, как это сделать – написать очередную национальную программу с участием не менее 10 тысяч предприятий.

Судя по опыту, все задекларированные цели правительство будет решать тоже написанием соответствующих программ, выделением под их реализацию денег и назначением людей, ответственных за расходование средств. Судя по опыту последних десятилетий, когда настанут намеченные в программах сроки, про них уже все забудут. К осени правительство представит план выполнения поручений В. Путина.

Россия имеет все необходимое, чтобы быть в пятерке стран-лидеров. Но, по данным МВФ, на 2017 г. ВВП РФ составлял 1,56 трлн долл. в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%. Впереди США (с ВВП в 19,4 трлн долл.), Китай (11,7 трлн долл.), Япония (4,8 трлн долл.), Германия (3,4 трлн долл.), Великобритания (2,5 трлн долл). Япония и Германия почти не имеют залежей «национальных богатств» - так в мире принято называть запасы полезных ископаемых, которыми обычно не позволяется владеть отдельным гражданам или подданным. По данным Всемирного банка, Россия обладает солидным материальным и человеческим капиталом, сопоставимым с капиталами стран-лидеров. Отстаем в реализации человеческого капитала, что ВБ считает следствием неэффективного распоряжения имеющимися богатствами.

Российские власти не хуже знают, в чем заключается эта неэффективность. И мы видим, что для исправления ситуации принимаются оперативные меры. Например, в новом правительстве под руководством прежнего премьера Виталий Мутко будет курировать не спорт, а региональную политику и строительство. Есть и некоторые другие подобные перераспределения сфер контроля. Алексей Кудрин, который очень осторожно и весьма доказательно последние годы предлагал перенаправить ресурсы на образование и прочие гуманитарные забавы, по имеющейся на момент подготовки комментария информации, в правительство не вошел.

По подсчетам, для исполнения указа о занятии места в пятерке лидеров наша экономика должна увеличиться в 1,66 раза за 6 лет. И если другие страны расти не будут, а Россия обеспечит рост ВВП на 7-8% ежегодно, то к 2024 г. указ президента будет исполнен.