1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 201

Для выполнения нового майского указа потребуется 8 трлн рублей

Кандидат на пост премьер-министра России, бывший председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с фракцией КПРФ в Государственной Думе оценил расходы на выполнение нового майского указа президента в 8 трлн руб.

Источники финансирования он не назвал.

При этом председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин уверен, что для выполнения нового майского указа не нужны сверхисточники, следует лишь осуществить ряд мер, связанных с использованием бюджета и кредитной политикой Центробанка. «Все резервы для аккумулирования средств для выполнения указа у нас уже есть, сверхисточники не нужны», – заявил он «РИА Новостям».

По его словам, комплексный подход должен предусматривать более эффективное использование бюджетных средств, введение в строй незавершенных объектов, находящихся в высокой степени готовности, изменение политики в высокоакцизных отраслях, что может принести бюджету сотни миллиардов рублей, а также устранение бюрократических, управленческих издержек, сдерживавших «очень интересные проекты».

«Кроме того,– подчеркнул глава комитета, – не стоит забывать, что на внешних рынках сложилась, в том числе благодаря усилиям президента и правительства, очень благоприятная конъюнктура для российских углеводородов».

Как отметил С. Рябухин, он разделяет оптимизм президента и правительства, планирующих реализовать амбициозные экономические задачи по 12 направлениям, упомянутым в инаугурационной речи. «А если будет доведена до конца работа Центробанка по длинным, доступным инвестиционным кредитам, это будет настоящая поддержка для экономики и основанием для экономического роста», – убежден сенатор.

Он подчеркнул, что реализации всех этих задач способствует и объединение в правительстве на уровне вице-премьера экономического и финансового направлений и создание тем самым «очень работоспособной и эффективной конструкции».

Первые «майские указы» президента были опубликованы в 2012 г., в их основу легла предвыборная программа Владимира Путина. Указы содержат 218 поручений, касающихся долгосрочной экономической политики, социальной политики, сферы здравоохранения, образования и науки, доступного жилья, демографической политики, госуправления, межнациональных отношений, развития вооруженных сил и внешней политики.

Подготовку новых «майских указов» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил в феврале этого года.