1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

Законопроект о финансовых уполномоченных принят во втором чтении

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект № 517191-6 «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Документ прошёл первое чтение 1 июля 2014 г. с названием «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций».

Документ вводит новый институт – финансовых уполномоченных, который будет утверждаться советом Центрального банка, Советом директоров Центрального банка по представлению Председателя Центрального банка при согласовании Президентом РФ. В качестве финансового уполномоченного будут выступать: главный финансовый уполномоченный (назначается Советом директоров Банка России по представления Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ, сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность главного финансового уполномоченного не более 3-х раз подряд); финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг (назначаются Советом директоров Банка России по предложению главного финансового уполномоченного сроком на 5 лет и могут быть назначены на ту же должность не более 3-х раз подряд).

Для финансирования деятельности финансового уполномоченного будет создан фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного. Источниками формирования Фонда будут: имущественные взносы ЦБ; взносы финансовых организаций, включенных в реестр финансовых организаций, обязанных организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным, или перечень финансовых организаций, организующих взаимодействие с финансовым уполномоченным на добровольной основе; доходы от деятельности финансового уполномоченного от размещения и инвестирования средств на финансовом рынке; плата за рассмотрение финансовым уполномоченным обращений третьих лиц, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации и другие не запрещённые законодательством РФ поступления. По оценкам, озвученным в 2016 г., для начала организации деятельности финуполномоченных потребуется не менее 300 млн руб.

Финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения в отношении финансовых организаций, включенных в реестр или перечень, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. руб. либо если требования потребителя финансовых услуг вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и если со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более 3-х лет.

Законопроект, как уточнил представлявший документ во втором чтении председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в случае принятия вступит в силу через 90 дней, через 270 дней финансовые уполномоченные начнут работу со страховыми организациями, далее поэтапно с микрофинансовыми организациями и кредитными организациями.

К законопроекту принято 8 поправок.

Одновременно с документом был принят сопутствующий законопроект № 517203-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», регулирующий особенности рассмотрения споров по договорам ОСАГО, при наличии разногласий между потерпевшим, являющимся потребителем финансовых услуг, определенным в соответствии с ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и страховщиком.

Документ также наделяет президента РФ правом в исключительных случаях определять особенности функционирования и раскрытия информации некоторых компаний и вносит изменения в ряд законодательных актов.