1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России могут создать службу финансовых омбудсменов

Центральный банк РФ, согласно поправкам, подготовленным Минфином к законопроекту № 517203-6 о финансовом омбудсмене, создаст Службу финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций. Для начала организации её деятельности потребуется 300 млн руб.

Банк России также займётся уставом организации. При этом финуполномоченные при исполнении своих обязанностей должны быть независимы от Банка России, а ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность Службы, пишет «Финмаркет».

Служба финомбудсменов организует сбор, обработку и рассмотрение обращений граждан и финансовых организаций.

Поправками ко второму чтению сотрудничество со Службой сделали обязательным только для страховых организаций, которые оказывают услуги добровольного и обязательного автострахования.

Остальные финансовые организации смогут в добровольном порядке заключить договор со Службой финуполномоченных о досудебном рассмотрении споров с потребителями финансовых услуг.

Страховщики и другие организации, заключившие договор со Службой, будут обязаны исполнять вступившие в силу решения финуполномоченных, отвечать на их запросы и размещать у себя на сайтах информацию для клиентов о процедуре разрешения споров с привлечением финансового уполномоченного.

Эти организации также будут финансировать расходы Службы, уплачивая ежеквартальные взносы. Расчёт взносов осуществляется путем распределения расходов Службы между финансовыми организациями с уёетом числа обращений граждан за консультациями и числа рассмотренных споров в отношении каждой финансовой организации в предшествующие периоды.

Обратиться в Службу финомбудсменов смогут только физические лица. Обращения индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут возвращены заявителям. Рассмотрение обращения будет бесплатным для гражданина.

Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 г. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении ста двадцати дней со дня официального опубликования. Страховщики будут должны начать взаимодействовать со Службой с 1 июля 2017 г.