1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1953

Инфляция вернётся к целевому уровню во втором полугодии 2018 года

Инфляция остаётся на пониженном уровне, а экономика продолжает расти, отмечает Департамент исследований и прогнозирования Банка России в очередном выпуске бюллетеня «О чём говорят тренды».

Небольшое ускорение инфляции в марте ЦБ объясняет главным образом временными факторами из-за более раннего, по сравнению с прошлым годом, сезонного исчерпания запасов урожая. Устойчивые компоненты инфляции пока остаются на пониженных уровнях относительно целевого ориентира регулятора.

«Несмотря на то, что краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ослаблением рубля и динамикой зарплат, за прошедший месяц возросли, переход к тренду на возвращение инфляции к 4% ожидается только во второй половине этого года», – сказано в бюллетене.

Главные среднесрочные проинфляционные риски связаны с быстрым переходом к потребительской модели поведения на фоне продолжающегося восстановления экономической активности, повышенностью и неустойчивостью инфляционных ожиданий, состоянием рынка труда, а также с влиянием геополитических факторов.

Вместе с тем принятые ранее Банком России решения по денежно-кредитной политике при постепенном переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в дальнейшем будут способствовать приближению инфляции к 4% в 2018 г. и удержанию ее на этом уровне в последующие годы.

При этом ЦБ не исключает превышения годовой инфляции 4%: «Краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4% несколько повысились из-за ускорения темпов роста заработных плат и ослабления рубля в апреле». Ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,05-0,1 процентного пункта в течение полугода-года, отмечает Департамент.

«Текущие макроэкономические индикаторы и результаты опросов указывают на продолжение роста экономики в первой половине 2018 года. Поддержку экономике в дальнейшем окажет рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также рост мировой экономики. Вместе с тем повысилась неопределенность краткосрочной динамики ВВП из-за действия разнонаправленных внешних факторов», – сообщает ЦБ.

Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию, по расчётам Департамент Банка России, будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс.