1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 336

Э. Набиуллина увидела пространство для смягчения денежно-кредитной политики

Банк России, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, видит ослабление внешних девальвационных рисков, в связи с чем может ускорить переход к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Мы видим пространство для смягчения ДКП. И, конечно, размер шага будем рассматривать на следующей неделе и на заседании совета директоров. Но сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что перейдем, будем переходить к нейтральной ДКП чуть быстрее, чем предполагали раньше», – заявила она сегодня, 1 февраля 2018 г.

Э. Набиуллина напомнила, что уровень нейтральной ставки при инфляции вблизи 4% составляет 6-7%. К такому уровню ставка, как ранее сообщала глава ЦБ, приблизится за два года.

«Но, конечно, нам придётся определить, нащупать этот уровень постепенно, будем смотреть, как реагируют все экономические показатели на наши действия. Но хотела бы отметить, что когда мы от жесткой политики перейдём к нейтральной, то тогда в зависимости от девальвационных и проинфляционных рисков уже возможно движение ставки в обе стороны, это тоже надо учитывать», – цитирует главу ЦБ «Финмаркет».

«Мы не исключаем паузу, но не исключаем и снижение ставки, не исключаем разный шаг. Мы видим, и в целом рынки оценивают ситуацию такой вот возможности разных решений Центрального банка», – отметила Э. Набиуллина.

Совет директоров ЦБ по ДКП состоится 9 февраля.

В декабре Банк России неожиданно для рынка снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов – до 7,75%. С тех пор годовая инфляция продолжила замедление, по итогам 2017 г. –2,5%, сейчас – 2,2%.