1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 74

Риски превышения инфляцией цели в 2018 году невысокие – ЦБ

Центральный банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий «Динамика потребительских цен», согласно которому ЦБ не исключает несколько более быстрое приближение инфляции к 4% в 2018 г.

«Это в том числе будет зависеть от внешних факторов и их влияния на курс рубля, а также адаптации компаний к изменению внешних условий. При этом риски превышения цели в 2018 году оцениваются как невысокие», – сказано в документе.

В марте, пишет регулятор, отмечалось небольшое ожидаемое повышение инфляции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием запасов отечественных овощей, а также корректировкой тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. При этом инфляция оставалась на низком уровне, чему способствовало сохранение тенденции к снижению инфляционных ожиданий, консервативное потребительское поведение, высокая насыщенность потребительских рынков и стабильная курсовая динамика в марте. По-прежнему дешевле, чем годом ранее, были крупы и макароны, мясопродукты, сахар, яйца.

По прогнозу Банка России, в II и III кварталах динамика инфляции будет в том числе зависеть от внешних факторов. Согласно оперативным оценкам, рост потребительских цен за неделю апреля, когда отмечалось повышение курсовой волатильности, оставался сдержанным. В отсутствие неблагоприятного изменения внешних условий влияние произошедшего ослабления рубля на цены будет небольшим. Как сообщал ранее регулятор, ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,05-0,1 процентного пункта в течение полугода-года.

В последнее время, по данным ЦБ, чувствительность цен к курсовой волатильности снижалась. Что было связано в том числе с развитием импортозамещения и ростом локализации производства отдельных товаров (например, на рынке автомобилей, а также бытовой техники и электроники). В целом под влиянием произошедших событий возвращение инфляции к цели 4% может быть несколько более быстрым, чем ожидалось ранее.