1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 214

Показатели импортозамещения во многих отраслях превышают 90% - А. Дворкович

Многим российским отраслям, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, уже удалось добиться показателя импортозамещения более 90%.

Однако экспортоориентированное импортозамещение ещё не везде случилось, отметил он выступая на отчётной коллегии Министерства промышленности и торговли РФ.

«Если где-то мы решили задачи импортозамещения, то это не означает, что во всех случаях создана технология, которая является самой передовой в мире и может экспортироваться. Где-то это так, где-то мы можем продавать то, что создали. А где-то не так. Именно экспортоориентированное импортозамещение ещё не везде случилось», – цитирует «ТАСС» выступление вице-премьера.

РАНХиГС совмествно с Институтом Гайдара, основываясь на исследованиях, опросах и оценках, пришли к выводу, что основной помехой на пути импортозамещения в России остаётся отсутствие производства на территории РФ нужного предприятиям оборудования, комплектующих и сырья. То есть – фактически всего нужного для работы. А то, что имеется из произведенного в стране, обычно для применения никак не годится. Авторы мониторинга экономической ситуации в России отмечают, что «второй проблемой импортозамещения является низкое качество отечественной продукции».