1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 237

С 2014 года Россия вложила в импортозамещение более 600 млрд рублей

Россия в последние четыре года вложила в импортозамещение свыше 600 млрд руб., из которых 120 млрд руб. государственные средства, заявил в ходе выступления на коллегии Министерства промышленности и торговли РФ глава ведомства Денис Мантуров.

Сложившийся комплекс мер поддержки, добавил он, дал возможность своевременно отреагировать на изменение геополитической конъюнктуры и оперативно реализовать задачу ускоренного импортозамещения.

«Всего с 2014 года в создание российских аналогов иностранной продукции проинвестировано свыше 600 миллиардов рублей, из них 120 миллиардов – это государственные средства. По всей стране развернуто около 1,2 тысячи проектов импортозамещения, треть из которых уже вышли на стадию серийного производства. И сейчас мы опережающими темпами наращиваем долю российского производства в большинстве отраслей», – передаёт «Прайм» выступление министра.

«Мы неоднократно говорили о востребованности бизнесом новых институтов стимулирования инвестиционной активности, таких как Фонд развития промышленности и специальные инвестиционные контракты. В начале текущего года общий бюджет проектов, которые уже реализовываются с применением этих механизмов перешагнул отметку в полтриллиона рублей», – сообщил Д. Мантуров.

Выступавший на отчётной коллегии министерства вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что показатели импортозамещения во многих отраслях уже превышают 90%, но экспортоориентированное импортозамещение случилось ещё не везде.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, стимулировать промышленность нужно, но не целиком за счёт бюджетных средств. «Все зависит не от денег даже, от видов такой поддержки: это может быть налоговое стимулирование структур, это может быть развитие определенных ГЧП (государственно-частного партнерства), концессионных проектов и так далее», – пояснил он на коллегии Минпромторга.