1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 195

Закон о страховании жилья от ЧС и пожаров надо принять как можно скорее – А. Аксаков

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, в том числе от пожаров, должен быть принят как можно скорее, заявил «РИА Новости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутаты, добавил он, постараются это сделать уже в апреле.

В нижней палате парламента на рассмотрении находится законопроект, содержащий стимулирующие меры для населения страховаться от чрезвычайных ситуаций. Первое чтение которого прошло в феврале 2015 г.

«Нам нужно быстрее принимать закон о страховании жилья от всевозможных стихийных бедствий, чтобы обеспечить компенсацию, например жилья, которое человек теряет в результате пожара. У нас, к сожалению, происходят какие-то стихийные бедствия, например пожары или наводнения, люди идут к государству, а их имущество оказывается, как правило, в таких случаях не застраховано. И это неправильно. Мировая практика говорит о том, что имущество должно страховаться активно, и при этом государство может стимулировать этот процесс, например, гарантируя доплаты либо большие выплаты в случае, если имущество застраховано», – считает А. Аксаков.

«Мы постараемся в апреле вынести его уже на рассмотрение во втором и третьем чтении с тем, чтобы закрыть этот вопрос, то есть, чтобы государство брало на себя стимулирующие к страхованию жилья меры. Но они обойдутся намного меньшей суммой, если граждане будут страховать свое имущество от всевозможных бедствий», – добавил депутат.

По законопроекту о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций до сих пор есть разногласия. Минфин надеется завершить работу над ним к маю 2018 г.