1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 37

Минимальный полис страхования жилья от ЧС будет стоить 300 рублей

Министерство финансов РФ согласовало с ведомствами поправки о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, сообщает «Коммерсант». Документ может быть рассмотрен во втором чтении в мае.

В планах государства переложить часть расходов по выплате компенсаций за жилье, потерянное в результате ЧС, на регионы и страховые компании. Отвечать этой задаче будет обязательный минимальный размер выплат, который будет предоставляться государством только в случае полного уничтожения жилья. Полис федерального минимума обойдётся в 300 руб. Законопроект предполагает создание единой базы данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором будет страховое СРО – Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Регионы смогут разрабатывать свои страховые программы с учётом дополнительных рисков. При этом регион сам будет устанавливать долю своего участия в них. Примером стала действующая 22 года в Москве система льготного страхования жилья: в выплатах по ней доля города составляет 15%, страховщиков – 85%. Потолок ущерба предлагается рассчитывать из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по методике, которую утвердит правительство.

Оплата страховки будет включена в коммунальные платежи. Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. Тем же, кто откажется участвовать в страховании, государство поможет только арендным жильем: малоимущим – социальным, а прочим – коммерческим.

По словам замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, проект сбалансирован и согласован. «Страховка будет востребована любым собственником, – отметила она. – Страховщиков нужно как можно активнее привлекать к возмещению вреда от ЧС». В Минстрое изданию заявили о поддержке проекта.

Первое чтение законопроекта прошло в феврале 2015 г.