1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 14519

Дума приняла закон о страховании жилья от ЧС

Депутаты Государственной Думы в четверг, 26 июля 2018 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) жилья, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций.

Документ даёт субъектам РФ право утверждения программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования (далее - программы) путём разработки новых или изменения существующих программ в области жилищной политики. Регионы также смогут в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на соответствующий финансовый год и плановый период, расширять в программах гарантии защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования.

Возмещение ущерба в случае утраты застрахованного жилья предусмотрено в двух видах и будет осуществляться по выбору собственника (выплата в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ или предоставлением регионом в собственность данному лицу другого жилья (в случае его наличия в жилищном фонде) при условии перечисления страховщиком в бюджет региона суммы причитающегося к выплате возмещения).

Закон предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы, содержащей информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, а также иную информацию об осуществлении страхования жилья, предоставляемую страховщиками. Оператором этой системы станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).