1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1810

О льготах по налогу на имущество нужно заявить до 1 мая

Налогоплательщикам физическим лицам следует направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 мая 2018 г.

«В этом случае налоговое уведомление за прошлый год будет сформировано с учётом заявления, а налоги не придется пересчитывать», – сказано в рекомендации Федеральной налоговой службы РФ для физических лиц.

В первую очередь, это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 г., например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.

Освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне предусмотрено ст. 361.1 Налогового кодекса РФ для физлиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». На региональном уровне – законами субъектов РФ также для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

По земельному налогу с налогового периода 2017 г. введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физлиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены Налоговым кодексом РФ (ст. 407). Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 г., можно с помощью сервиса ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».