1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 159

Д. Медведев ввёл пилотную систему tax free в четырёх регионах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы о реализации пилотного проекта по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретённых в России товаров. Соответствующие постановления от 6 февраля 2018 г. № 105, № 106 и распоряжение от 7 февраля 2018 г. № 173-р опубликованы на официальном сайте кабмина.

Пилотный проект в 2018 г. пройдёт в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Войти в систему tax free смогут организации розничной торговли или её обособленное подразделение расположенные в пунктах пропуска через государственную границу (автомобильный пункт пропуска – Мамоново (Гжехотки) в Калининградской области, шесть воздушных пунктов пропуска: в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербурге (Пулково), Сочи, Владивостоке (Кневичи) – и один морской пункт пропуска (Владивосток)). При этом они должны вести свою деятельность не менее двух лет и не иметь задолженности по налогам и сборам.

Полномочиями по определению перечня организаций розничной торговли, которые могут участвовать в системе компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и формы заявления о включении организации в этот перечень, наделён Минпромторг России.

Закон о введении системы компенсации налога на добавленную стоимость иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров был подписан президентом РФ Владимир Путин в ноября 2017 г. Система tax free позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возвращать НДС, уплаченный при покупке товаров на территории РФ.