1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 141

Пилотный проект tax free с октября могут распространить на всю страну

«Пилотный проект» по внедрению tax free в четырёх регионах России с 1 октября могут распространить на всю страну, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы в это постановление правительства (о проведении эксперимента по tax free) включили около 500 магазинов. По сути, это наиболее важные торговые и развлекательные центры в Москве, как вы сказали, Московской области, в Петербурге и в Краснодарском крае», – рассказал он в ходе совещания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник, 12 февраля 2018 г.

И. Шувалов, пишет «Интерфакс», выразил надежду, что за март, апрель и май удастся получить информацию, которая позволит принять следующие решения – о распространении системы на территорию всех городов, которые принимают Чемпионат мира по футболу в этом году.

Механизм начнёт работать в виде «пилота» для того, чтобы убедиться, что соответствующая деятельность не повлечёт за собой появление схем, когда налоги не будут уплачиваться при покупке товаров для внутреннего потребления в РФ.

«Если данная схема не выявит каких-то узких мест и будет подтверждено ФНС, что все механизмы чёткие, что нет никаких дыр для того, чтобы создавать возможности для неналогового потребления товаров в РФ, то мы выйдем с решением, предложим правительству решение о распространении такой работы на территорию РФ с 1 октября 2018 года», – заявил И. Шувалов, подчеркнув, что к этому нужно как следует подготовиться и увидеть, что нет никаких возможностей для нелегального бизнеса.

«Ну а если вы эти возможности увидите, если дыры обнаружатся, эти дыры нужно залатать, а возможности закрыть. И, тем не менее, всё равно этот режим сохранить, потому что им пользуются во всем мире. Это создает дополнительный стимулы для развития туристического бизнеса», – отметил в свою очередь Д. Медведев.

Ранее  сегодня председатель правительства ввёл пилотную систему tax free в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Система tax free позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возвращать НДС, уплаченный при покупке товаров на территории РФ.