1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ за два года снизит ключевую ставку до 6-7%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в среду, 22 ноября 2017 г., в Государственной Думе, сообщила, что регулятора продолжит плавно снижать ключевую ставку.

«Мы продолжим снижать ключевую ставку, но достаточно плавно. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевой ставки с текущего уровня 8,25% до равновесного уровня 6-7% в течение 1-2 лет», – уточнила она.

Центробанку последнее время, отметила Э. Набиуллина, часто указывают на возможность ускоренного снижения ставки.

«Но мы должны здесь взвешивать выгоды и риски. Экономика испытает кратковременное облегчение от более быстрого снижения ставок, которое, на наш взгляд, абсолютно не сопоставимо с теми неприятностями, которые её ждут, если инфляция отклонится от цели вверх и нам придется разворачивать политику. И подорвутся основы формирования источников длинных денег, которые только начинают формироваться», – заявила глава ЦБ РФ.

«Слишком быстрый выход на равновесный уровень ставок в условиях повышенных инфляционных ожиданий, а последние данные по инфляционным ожиданиям – 8,7% у населения, несмотря на то что инфляция – 2,6%... И это, конечно, нас сдерживает. И мы считаем, что предсказуемая, последовательная политика с понятным результатом куда важнее для того, чтобы бизнес мог планировать, а значит, развиваться», – пояснила Э. Набиуллина, подчеркнув, что ЦБ беспокоят высокие инфляционные ожидания населения.

Когда в 2011-2013 гг., напомнила глава регулятора, ключевая ставка была ниже (5,5%), чем сейчас, ставки по кредитам для предприятий были даже выше нынешних. «Сейчас они снижаются именно благодаря тому, что снижается инфляция. Здоровое кредитование, в первую очередь долгосрочное, инвестиционное, может развиваться только на базе низкой инфляции», – заключила Э. Набиуллина.