1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 103

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,50% годовых

Совет директоров Банка России в пятницу, 9 февраля 2018 г., принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых.

Экономисты оценивали возможное снижение ставки сегодня в 0,25-0,5 процентного пункта.

Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ исходил из того, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Так, в январе 2018 г. она составила 2,2%. Наряду с временными факторами вклад в дополнительное замедление роста потребительских цен вносят и факторы постоянного действия. При этом влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее.

Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий населения, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры.

В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась.

В этих условиях Банк России обещает дальнейшее снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 г.