1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов

Совет директоров Банка России в пятницу, 15 декабря 2017 г., принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых.

Принимая решение о снижении ключевой ставки на 50 б. п., ЦБ исходил из того, что инфляция в годовом выражении находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 г. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели.

Из сообщения Центробанка следует, что он продолжит постепенно переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Принимая решение по ключевой ставке в будущем, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза, допуская возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 г.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 г.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что ЦБ за два года снизит ключевую ставку до 6-7%.