1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 129

210 российских миллиардеров и чиновников названы в «кремлевском докладе» Минфина США

Ожидалось, что Минфин США представит в докладе фактически «черный список», персоны из которого за соучастие в противоправных действиях России попадут под новые санкции. Теперь уверенности в этом нет.

В списке 114 чиновников, включая всех членов кабинет во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководство крупнейших госкорпораций и госбанков, и 96 бизнесменов, чье состояние превышает планку в 1 млрд долл. В докладе, фигурируют главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, спикеры СовФеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Еще там представлено в полном составе руководство администрации президента. В докладе указан список предприятий, которые имеют долю государства более 25% и выручку более 2 млрд долл.

Сообщается, что у доклада есть еще секретная часть.

Последние месяцы российские бизнесмены и чиновники пытались найти ответы на два вопроса о готовящемся докладе. По какому принципу в него будут отбираться фигуранты. И какое меры наказания для них выберут. На сегодня похоже, что ответы на эти вопросы не известны и самим авторам документа.

«Я не вижу смысла в этом списке. Я даже не уверен, что попадание в него увеличивает угрозу будущих санкций, - цитирует BBC высказывание в «Твиттере» бывшего посла США в России Майкла Макфола. - И вы знаете, что в списке есть олигархи, которые не имеют близких связей с Путиным. И наоборот - некоторые не указаны. Неряшливая работа».

А эксперт вашингтонского Атлантического совета Андрес Ослунд написал по поводу списка так: «96 - собраны все российские миллиардеры, очень много. Скорее всего это заставит их сплотиться вокруг Кремля. Получается контрпродуктивно».