1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

«Ушли года, как люди в черном списке»

«Ушли года, как люди в черном списке»

Образ сплетения тяжких лет с черным списком людей, использованный в стихотворении Владимира Высоцкого, наверное, был близок авторам «кремлевского доклада», представленного в США. В черный перечень, напоминающий телефонный справочник правительства и список российских миллиардеров Forbes, фактически попал весь политический истеблишмент и бизнес-элита. Санкции могут стать по-настоящему массовыми, а могут и «уйти в свисток».

На днях Минфин США в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) представил Конгрессу доклад о высокопоставленных российских чиновниках и бизнесменах, которых авторы закона называют олигархами.

Черный список согласно ст. 241 CAATSA включает в себя информацию об отношениях «фигурантов» с Президентом России Владимиром Путиным, их причастности к коррупции, размере капитала и источниках дохода, а также об активах родственников, включая жен, братьев и сестер, детей и родителей.

В состав «кремлевского перечня», представленного Минфином США, попали 210 человек, включая главу Администрации Президента РФ Антона Вайно, его первых замов Алексея Громова и Сергея Кириенко, помощников президента Ларису Брычеву, Владислава Суркова, Игоря Левитина и др.

Кроме того, в одиозный документ попало практически все Правительство РФ, что дало повод сравнивать его с телефонным справочником российского Кабинета министров.

В черный перечень также внесли 96 отечественных миллиардеров, ранее вошедших в список российских миллиардеров Forbes, в частности Олега Дерипаску, Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Михаила Фридмана, Алишера Усманова, Вагита Алекперова, Петра Авена, Елену Батурину и пр.

Столь странный подход к формированию «кремлевского перечня» вызвал недоумение даже у экспертов, известных критическим отношением к нынешней российской элите. Так, известный экономист Андерс Ослунд заметил, что в последний момент список изменили по настоянию некоего высокопоставленного чиновника.

Как бы там ни было, сам по себе черный перечень не содержит санкций против его участников. В статье 231 CAATSA отмечается, что через 180 дней после вступления закона в силу Президент США должен ввести пять или более санкций, перечисленных в ст. 235, в отношении юридических и физических лиц, которые сознательно участвуют с момента вступления в силу данного закона в значительных финансовых операциях с лицами, входящими в оборонный или разведывательный сектор Правительства РФ или действующими от их имени, в том числе с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ или ФСБ России.

Закон предусматривает, что президент Трамп может вывести какого-либо участника черного списка из-под санкций, если представит соответствующим комитетам Конгресса доказательства того, что это отвечает интересам национальной безопасности США.

На российскую элиту публикация «кремлевского списка» пока не произвела большого впечатления. Президент России В. Путин во время беседы со своими доверенными лицами заявил, что развитие страны пытаются сдерживать извне с помощью санкций. Однако эти барьеры вполне преодолимы для отечественной экономики, которая уже адаптировалась к ним и перешла к росту.

Что же касается удивительного сходства «кремлевского перечня» со списком Forbes, то можно процитировать еще несколько строк из песни плагиатора, написанной великим бардом:

«Вот две строки — я гений, прочь сомненья,

Даешь восторги, лавры и цветы!

Вот две строки:

«Я помню это чудное мгновенье,

Когда передо мной явилась ты»!»