Россияне спешат смолоду взять жилье в ипотеку

| новости | печать

На рынке ипотеки началось кредитование молодых семей при рождении второго или третьего ребёнка по ставке +2% – ключевая ставка ЦБ РФ на день заключения кредитного договора плюс 2%. И процесс омоложения заёмщиков продолжится, считают эксперты.

По сведениям руководителя службы ипотечного кредитования компании "ИНКОМ-Недвижимость" Ирины Векшиной, с 2013 год по 2016 год включительно доля клиентов, оформивших ипотеку в возрасте 25 – 30 лет выросла до 37% с прежних 29%, а доля заёмщиков в возрасте 39 – 45 лет уменьшилась с 21% до 17%. Руководитель аналитического центра компании "Русипотека" Сергей Гордейко уточняет: «Если раньше жилищный кредит брали люди ближе к 40 годам, теперь – к 30 годам». Это значит, что российские миллениалы – поколение рубежа тысячелетий – очень своевременно начинают приобретать собственное жильё.

В России прогнозируют рост ипотечного кредитования в начавшемся году на 20% и снижение средней ставки по ипотеке на 2 процентных пункта. Совкомбанк, к примеру, уже открыл приём заявок на жилищные кредиты под 6% годовых для семей, в которых рождается второй или третий ребёнок, для покупки квартиры на первичном рынке недвижимости. Новый ипотечный продукт предусматривает сниженную процентную ставку в течение трёх лет при рождении второго ребёнка и пяти лет при рождении третьего ребёнка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Такая же льгота появилась и в других банках – участниках ипотечного кредитования.

День
Неделя
Месяц