1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 23249

ПФР начал принимать заявления на получение новой ежемесячной выплаты

Пенсионный фонд России начал принимать заявления от нуждающихся семей на получение новой ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, сообщает пресс-служба фонда.

Напомним, что ПФР занимается выплатой только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 г.

С нового года в России появилась выплата и на первого ребёнка. Заявление на получение выплаты на первого ребёнка, как сообщал ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, надо подавать в соцзащиту или в МФЦ.

Право на пособие имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума трудоспособного человека, установленных за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

При подсчёте общего дохода семьи, поясняет ПФР, учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств.

Отметим, что ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. При необходимости выплаты можно приостановить.