1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

ГД закрыла осеннюю сессию: на 25% пленарок больше и на 74,7% законодательных завалов меньше

Седьмой созыв Государственной Думы в пятницу, 22 декабря 2017 г., закрыл осеннюю сессию. Подводя итоги, председатель ГД Вячеслав Володин сообщил об увеличении числа пленарных заседаний за отчётный период на 25% за счёт дополнительной работы по четвергам.

В числе основных вопросов, В. Володин назвал принятие федерального бюджета на следующий год и плановый период 2019-2020 гг. «Необходимо отметить, что принятие федерального бюджета проходило в ситуации, когда мы с вами вышли из рецессии, наша экономика стала подрастать. Это очень важный фактор и показатель того, что руководство страны во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, Правительство Российской Федерации справились с вызовами, справились с ситуацией, которая была очень непростая», – отметил он, напомнив о росте денежного довольствия, о повышении социальных выплат, предусмотренных документом.

Одним из основных приоритетов и показателей работы, по его словам, является выполнение майских указов президента и Послания федеральному собранию. План реализации законодательного Послания включал 97 законов. Из них в 2017 г. ГД должна была принять 74, в 2018 г. 23 закона. «В этой связи хочу отметить, что все 74 закона, которые были запланированы на 2017 год, приняты», – подчеркнул В. Володин, назвав среди них закон «О повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума», «О безопасности критической информационной структуры», «О телемедицине», «О предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям образования и науки».

Также в осеннюю сессию были рассмотрены инициативы, которые избиратели определили как значимые – законопроект «О защите прав дольщиков».

«Подводя итог нашей текущей работы, коллеги, хочу обратить внимание на несколько цифр. За время полномочий Государственной Думы седьмого созыва с 5 октября 2016 года нами было принято 656 законов. Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находятся 1433 законопроекта. Из них 510 законопроектов остались нам от прежних созывов», – сообщил председатель.

Работать над законодательными завалами, которые насчитывали 220 законопроектов, в ГД начали с прошлого года. На сегодня, отметил В. Володин, их количество сократилось на 74,7%.

«Когда мы говорим о законодательных завалах, да, действительно, некоторым из этих законов десятки лет, это законопроекты 1994 года, 1995 года, но, коллеги, вот мы с вами, анализируя и рассматривая эти законодательные завалы, конечно, понимаем, что многие из них устарели. Но где-то 14% от общего объёма мы принимаем. Там есть здравые решения, интересные. Более того, это вопросы, которые опять-таки идут от наших избирателей. Поэтому эта работа требует и дальше внимания, сосредоточения», – сообщил он, выразив надежду завершить эту работу в весеннюю сессию.

Первое пленарное заседание Государственной Думы в 2018 г., уточнил В. Володин, пройдёт 10 января.