1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2034

Закон о доведении МРОТ до прожиточного минимума принят Госдумой

Депутаты Государственной Думы приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

С 1 января будущего года размер МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г. – 9 тыс. 489 руб. в месяц, с 2019 г. – 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

В случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда не уменьшается.

Абсолютное значение МРОТ будет ежегодно устанавливаться федеральным законом, что позволит своевременно учитывать значение МРОТ при формировании бюджетов и планирования деятельности для работодателей во внебюджетном секторе.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.