1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

Мусорная проблема объединила жителей Подмосковья и соседних областей в защиту муниципалитетов поселенческого уровня

Свыше 300 человек, в том числе 54 муниципальных депутата, из Подмосковья и ближних областей стали участниками второго гражданского форума местного самоуправления, состоявшегося в конце прошлой недели. Они высказались за сохранение поселенческого уровня местного самоуправления, для чего предложили в течение месяца создать комиссию при Московской областной думе по оценке преобразования муниципальных районов в городские округа вопреки мнению населения и местных депутатов.

В резолюции собрания отмечается, что в случае игнорирования инициативы муниципального сообщества форум оставляет за собой право «как на обращение в Совет Европы, так и на публичный протест в рамках закона».

За два последних года 20 муниципальных районов Подмосковья преобразованы в городские округа. В планах региональной власти иметь в начале 2018 года 11 муниципальных районов и 56 городских округов. В 2015 году, по данным Минюста РФ, было 35 городских округов и 36 муниципальных районов, в составе которых функционировали 177 сельских поселений и 111 городских поселений. По состоянию на 20 октября текущего года в составе оставшихся 16 районов статус муниципального образования имели 98 сельских поселений и 66 городских поселений.

Но и сохранившиеся поселенческие Советы депутатов лишены многих полномочий местного самоуправления, в том числе права принимать генеральные планы развития территорий, отмечается в принятом решении. В результате в Раменском районе в зону строительства рельсового скоростного транспорта попадает церковь Владимирской иконы Божией матери – объект культурного наследия XVIII века, под Чеховом на поле ратной славы планируется размещение складов, по соседству с Зарайским Кремлём может появиться крупный свиноводческий комплекс.

Мнение населения игнорируется и при размещении полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО). Закрытие «мусорных Эверестов» у МКАД усилило нагрузку на другие свалки, вместо создания современной перерабатывающей отрасли закупаются устаревшие иностранные технологии по сжиганию мусора, считают участники собрания. Встревожены открытием полигона и жители Венёвского района Тульской области, пославшие своих представителей на гражданский форум местного самоуправления.

Напомним, что первый такой форум состоялся ровно год назад и тоже был посвящён защите права жителей поселений на местное самоуправление. Его решение региональная власть проигнорировала. За десять месяцев текущего года число муниципальных районов в Московской области уменьшилось с 29 до 16, а количество городских округов увеличилось с 39 до 51.