1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 82

Необычные гражданские инициативы покоряют города

Как мы и обещали («ЭЖ», № 44), продолжаем знакомить читателей с гражданскими инициативами из российских муниципий. Сегодня рассказ о необычных проявлениях активности местных сообществ.

Проделки сорванца Тома Сойера — героя американского прозаика Марка Твена и рассказы о кинопередвижках из недавнего прошлого российской глубинки побудили молодых россиян проводить фестивали имени литературного персонажа и уличного показа короткометражных игровых и документальных фильмов.

Россия может претендовать на звание страны массового движения последователей… Тома Сойера, заставившего ровесников красить тетушкин забор. Его российские последователи тоже привлекают к ремонтным работам соседей, но не уловками маленького плута, а официальным приглашением. Первое приглашение, размещенное в самарском интернет-журнале «Другой город», было таким: «Если вам небезралична судьба старого города, помогите нам. Без вашей помощи мы не справимся. Не только информационной, но и участия руками и средствами».

По сообщению идеолога фестиваля «Том Сойер Фест» Андрея Кочетова в Комитете гражданских инициатив, откликнулись более сотни добровольцев и за три месяца обновили три здания. Проказник Том обзавидовался бы, увидев их работу, — строительные леса были облеплены малярами и столярами, а результат их действа — поистине художественные произведения. Более того, самарские волонтеры собрали на это 1,2 млн руб. — красками, инструментами, стройматериалами, деньгами. Обошлись без самообложения граждан, для чего нужен местный референдум — головная боль муниципальной власти.

Волонтерский фестиваль восстановления исторической среды, зародившийся два года назад, проводится теперь в 11 городах:

  • Боровске (Калужская область),

  • Бузулуке (Оренбургская область),

  • Димитровграде (Ульяновская область),

  • Казани,

  • Калуге,

  • Костроме,

  • Самаре,

  • Саратове,

  • Томске,

  • Хвалынске (Саратовская область).

В них обновлено 29 домов и шесть арт-объектов. На ремонтные работы привлечено почти 7 млн руб. внебюджетных средств. В восстановлении старинных зданий участвовало более 700 волонтеров.

Первыми поддержали волжан сибиряки из Томска с его шедеврами деревянного зодчества. Один из участников «ТОМск Сойер Фест», пенсионер из США Джин Грин рассказал об этом агентству новостей ТВ2: «Если когда-нибудь вы будете проходить по улице имени основателя КГБ, то остановитесь перед домом № 17. Посмотрите на левое окно большого лицевого фасада на первом этаже. Не правда ли, красиво? Тогда знайте: все белые детали наличника этого окна покрасил один сумасшедший старик из американского штата Нью-Мексико, который приехал в Томск учить русский язык, и всем сердцем полюбил и город, и горожан. До приезда сюда я был уверен, что у русских совершенно не развито движение волонтеров. Теперь я вижу, насколько же я ошибался». Еще он открыл для себя русскую деревянную архитектуру и сделал сотни фотоснимков домов с деревянными кружевами.

В Бузулуке (Оренбургская область) волонтеры воссоздали исторический облик каменного дома со сложной лепниной, для чего наладили выпуск плитки с узором по старинным рисункам, поскольку часть декора была утрачена. Организатор здешнего «Том Сойер Феста» архитектор Александр Алексеев придумал технологию изготовления лепных украшений, и каждый желающий мог лично отлить копию старинной плитки и установить ее в нужном месте.

Фестивалям имени юного литературного персонажа все возрасты покорны. В Казани на восстановлении домов Старо-Татарской слободы наравне с молодыми работала 82-летняя Нурания Бариевна Биктимирова. Она пришла с ведром и кистью, а участникам фестиваля спела песню «Oh! Susanna» на английском языке, которую исполняла в школьной постановке о побелке забора из книги Марка Твена. В той сценке еще в послевоенные годы Нурания-апа сыграла роль Тома Сойера. А в годы подготовки Казани к 1000-летию со дня основания, когда массово сносили старые постройки, она активно выступала перед властями предержащими за реставрацию Старо-Татарской слободы, вот и стала волонтером.

В Рязани волонтеры из разных городов столкнулись с неожиданной проблемой выбора объекта для работы. Подходящие дома оказывались либо объектами культурного наследия, которые никто не реставрирует, либо намеченными на снос и расселенными. В некоторых домах жильцы потребовали от волонтеров невозможного — провести канализацию, а потом обновлять внешний вид.

Тем не менее «Том Сойер Фест» — это возможность перейти от слов к делу тем, кто хочет сделать свой город лучше, объединить местных активистов в активное сообщество, обратить внимание муниципальных властей на ценность исторической среды городов.

Еще один оригинальный проект гражданской инициативы Министерство культуры РФ назвало одним из самых успешных некоммерческих проектов последних лет, «нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». Это международный фестиваль уличного кино, зародившийся в 2014 г. как автомобильный кинокараван из Владивостока по 15 городам страны. В следующем году он проследовал по 47 городам от Владивостока до Лиссабона и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое протяженное кинотурне.

Это подлинно народный кинофестиваль. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и без жюри! «Публика решает», — говорит инициатор молодежного проекта Александр Щеряков. Победителя зрители определяют светом фонариков. А площадки фестиваля из точек показа фильмов превращаются в центры консолидации местных сообществ. В адрес команды проекта начали поступать заявки от администраций городов, предпринимателей, общественных организаций и киностудий. Местным властям не надо тратить бюджетные средства на масштабное культурное мероприятие под открытым небом, достаточно предоставить площади, скверы, парки. Организаторы фестиваля уличного кино возят с собой мощную аппаратуру, которую используют после сеансов для молодежных дискотек.