1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Люди с активной жизненной позицией подскажут властям и бизнесу пути модернизации страны

Активная жизненная позиция гражданина проявляется по месту проживания, и одной из главных тем на Общероссийском гражданском форуме в Москве 25 ноября будет участие местных сообществ в развитии территорий. Еще до начала пленарного заседания состоится дискуссия «Городская среда: власть, эксперты, граждане» по вовлечению граждан в решение местных проблем, перерастающих в общегосударственные задачи. Намечается обсудить вопросы, касающиеся:

  • технологий включения местных сообществ в обустройство комфортной среды проживания;

  • соблюдения баланса интересов жителей, бизнеса и власти;

  • роли и ответственности гражданского общества в формировании облика населённых пунктов.

Затем обсуждение будет продолжено на других дискуссионных площадках, круглых столах. Пройдут также мастер-классы и мозговые штурмы, на которых будут представлены лучшие практики государственного и муниципального управления. На финише состоятся консультации по технологиям развития территорий и использованию ресурсов локальных сообществ.

Наравне с вопросами местного самоуправления и социального партнёрства на форуме будут рассмотрены в таком же многогранном режиме темы «Правовое государство», «Среда для жизни и социальные права», «Человеческий и социальный капитал», «Открытое общество и управление государством». Всего будет работать 14 экспертно-дискуссионных площадок. Итогом обсуждений и мозговых штурмов станут рекомендации властям, бизнесу и самому гражданскому обществу о модернизации страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.

Общероссийский гражданский форум проводится в этом году в пятый раз и рассмотрит ключевые аспекты неизбежных и прогнозируемых изменений в различных сферах, прежде всего, тех, которые могут быть инициированы и реализованы гражданским обществом. По информации оргкомитета, ожидается участие более полутора тысяч представителей всех российских регионов. Ещё больше будет аудитория видеотрансляций отдельных дискуссий, во время которых можно будет высказаться, находясь далеко от Москвы.

Среди партнёров форума Аналитический центр при Правительстве РФ, Комитет гражданских инициатив, Левада-центр, Московская Хельсинкская группа, Сахаровский центр.